Индия, одиночество, внутренний ребенок и как все это между собой связанно.

Индия… Удивительная страна специй, храмов, ярких красок и неожиданных контрастов. Атмосфера этой страны необычна и восхитительна. Воздух пропитан умиротворением и ароматом свободы. Находясь здесь, либо включаешься в эту атмосферу, и тогда эта чудесная страна открывает тебе свои гостеприимные объятия, либо не включаешься, и тогда просто становишься «транзитным пассажиром», и больше сюда не возвращаешься.

Люди, приезжающие сюда, их лица, одежда, характеры, проявления очень разнообразны. Здесь проявляется человеческая индивидуальность во всей своей красе и разноликости. Общение с ними, да даже простое столкновение, пересечение в одном пространстве, включает исследовательский дух. Хочется смотреть на них, наблюдать, изучать, анализировать… Для психолога и исследователя человеческих душ и характеров — здесь просто информационный рай! И в какой-то момент я тоже погрузилась в этот «рай» и полностью отдалась наблюдениям и открытиям.

Как-то, придя вечером на танцы и увидев женщину, которая их ведет, я была ошеломлена, почувствовав штамп одиночества, стоявший на всем ее существе. Я не знаю, как это получилось, как я это почувствовала, ощутила, считала, но я точно знала, что эта женщина одинока. Несмотря на то, что она красиво танцевала, улыбалась нам, пытаясь вовлечь в ритмы зажигательного танца, я очень остро чувствовала ее глубокую грусть, живущую в недрах ее души. Я чувствовала ее внутреннюю тоску, боль, скованность и даже страх вновь пережить разочарование, вновь почувствовать себя брошенной, ненужной, недостойной любви. Откуда я все это знала?! Рационального, логического ответа на этот вопрос у меня нет… Просто интуиция, внутренняя чуйка, опыт и, конечно, Индия, предоставляющая нужное состояние для наблюдений.

Второй раз я встретила эту женщину на SUNSETe. Дословно «sunset» переводится «закат, заход солнца, вечерняя заря». Здесь, на Гоа, все собираются на вечерней заре на пляже, провожают солнце, поют песни, играют на  разных музыкальных инструментах, демонстрируют свои умения и таланты, продают изделия ручной работы. Это очень интересное «мероприятие», каждый день здесь происходит что-то новое. Можно приходить сюда каждый день, и каждый день восхищаться и наслаждаться как в первый раз. И вот, как раз в один из этих вечеров, я встретила эту женщину. Кругом веселились, общались люди, а она сидела чуть в стороне одна. Я знала, что она здесь, на Гоа, живет уже несколько месяцев, ведет танцевальные группы, и должна была, по идее, завести уже кучу знакомств и «купаться» в приятном общении… Но она сидела одна, и было видно, что это не добровольное, а вынужденное одиночество. И снова на лице была маска грусти и напряжения, и здесь, среди людей, она была проявлена еще больше, чем на занятиях танцами. Она жалась к людям, садилась к ним поближе, и как будто бы ждала, что кто-то окликнет ее, позовет, обратит на нее внимание, пригласит к общению и общему веселью, но сама включиться в этот процесс  она не решалась. И что удивительно, подходить к ней не хотелось! Совсем не хотелось. Даже я, будучи уже знакомой с ней, прошла мимо и только потом осознала, что я сделала.

Она так и просидела весь вечер в компании своей грусти, боли и одиночества, и никто так и не подошел к ней, не позвал танцевать под звуки барабанов или просто пройтись по пляжу. И я уверена, что это был далеко не первый ТАКОЙ вечер.

Через несколько дней Индия подарила мне еще один повод для наблюдения. В моем окружении появилась женщина, вокруг которой всегда были мужчины. Я смотрела на нее, наблюдала, общалась с ней и даже удивлялась, видя, как любвеобильные мужчины крутятся вокруг нее, стараются произвести впечатление, оказывают какие-то услуги, в надежде получить «приз», и как легко, без возмущения воспринимают ее отказ «продолжить знакомство». Как с уважением и даже восхищением воспринимают ее «нет», говоря, как повезло с ней ее мужчине. И сомнения в том, что мужчина у нее есть даже не возникало, несмотря на то, что отдыхала она здесь со своей подругой.

Я стала думать, анализировать, что же в ней такое есть, чего нет у преподавательницы  танцев. И я поняла, даже не поняла, а почувствовала, увидела внутренним зрением. В этой женщине, в том, как она общалась, была какая-то легкость, открытость, расслабленность и доброжелательность. В ней чувствовалась самодостаточность и удовлетворенность. Она была пронизана энергией сексуальности (не путать с сексапильностью), флирт был для нее естественной манерой поведения, но при этом четко чувствовались границы, через которые не стоит переходить.

К ней хотелось подходить, с ней хотелось общаться, с ней хотелось просто быть рядом и «напитываться» той мягкой, приятной, обволакивающей энергией, которой она щедро делилась, которую она излучала вокруг себя. И в этом была ее женская сила, секрет успешности в мире мужчин и даже женщин. Она ничего не ждала, не требовала, она просто жила и радовалась жизни. И получала удовольствие, делясь своей радостью, состоянием, энергией с другими людьми. Учительница танцев же была энергетически пуста, ей нечем было поделиться, нечего было дать, а энергия грусти и разочарования затягивала, как болото затягивает своих «гостей». Она прочно «сидела» в этом болоте и ждала того, кто придет, вытащит ее из «трясины», напитает любовью и нужностью, и уничтожит всех «пиявок», которых она нацепляла за годы жизни.

В подобных иллюзиях и ожиданиях сегодня живут многие женщины. Вместо того, чтобы наполнять и исцелять себя, они сидят в «болоте» боли, тоски и уныния, и ждут, когда же придет «принц» и спасет их. Днями, месяцами, годами верят и ждут, и каждый раз искренне расстраиваются, обнаружив, что «принц» снова проскакал мимо, и еще глубже погружаются в свое «болото». И обычно им совсем невдомёк, что принц тоже живой человек, со своей судьбой, характером, болью и ожиданиями, и что он тоже хочет любви и счастья. Что он хочет гармоничных отношений и ищет женщину, которая будет встречать его с улыбкой, будет восхищаться им и даже заботиться по-женски (а не по-матерински) о нем. И его совсем не прельщает жизнь с постоянно недовольной, грустной, страдающей, сомневающейся женщиной, требующей заботы и тотального внимания.

Что делать? Как быть? Почему одни женщины – ЖЕНЩИНЫ, а другие – одинокие или неуспешные в любви царевны-несмеяны? Потому что у всех было разное детство. Потому что «проиграв» в отношениях с родителями, получив в недостаточном количестве любовь или «потеряв» их любовь, не удовлетворив свои базовые потребности в любви, заботе, защите и принятии, женщины застревают в этом проигрыше, в этом неуспехе, в этой боли, и продолжают притягивать в свою жизнь похожие отношения, ситуации, чтобы перепроиграть «эту ситуацию» и выйти из нее победительницей. Но, увы, попав в похожую ситуацию, снова скатываются в боль, в детское, инфантильное или просто неадекватное поведение, снова наступают на те же грабли и снова проигрывают. Снова получают боль, снова разочаровываются и снова убеждаются в том, что что-то с ними не так  и они не достойны любви.

Но ведь любовь нужна! Ведь ее очень хочется! Ведь без нее эти женщины чувствуют себя несчастными, ненужными, опустошенными. Что же делать?! Учиться САМОСТОЯТЕЛЬНО любить себя, удовлетворять свои потребности и давать себе все необходимое. Исцелять и укреплять себя, наполнять любовью, заботой и поддержкой. На этом пути важно все: и исцеление детских трав, и исцеление низкой самооценки и нелюбви  к себе, и освобождение от обид, чтобы они не висели тяжким грузом и не тянули обратно, и знакомство со своими чувствами, желаниями и потребностями для понимания своих психологических границ. Многое важно, но с чего же начать? А начать можно со знакомства со своей внутренней малышкой, с общения с ней и исцеления ее раненной души. Важно научиться быть хорошим родителем самой себе, чтобы самостоятельно обнаружить и заполнить свои душевные пустоты и через это стать полноценной и самодостаточной женщиной.

Не ждите, когда закисните в собственном «болоте», избавляйтесь от «иллюзии о принце-спасателе», исцеляйте себя, действуйте, двигайтесь самостоятельно в свое счастливое будущее. И вы обязательно туда придете. Путь даже в тысячу шагов начинается с первого шага.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *